Liebe Leute!
Da bin ich. Und ich habe euch gleich eine wunderbare Geschichte mitgebracht, die ihren Höhepunkt am 25.10. diesen Jahres fand. Lasst euch verzaubern!

Hochzeitsetagere 01

Vor einigen Wochen kamen Freunde mit einem Anliegen zu mir. Sie planten ihre Hochzeit und hatten sich für ihre Torte etwas anderes als die übliche Torte gedacht. Das Brautpaar bat mich, ihm kleine Cupcakes zu backen. Ich nahm die Herausforderung an, die nicht nur in der Menge bestand, sondern auch darin, alles ohne Milchprodukte zu backen, weil die Braut eine Milcheiweißallergie hat.
Also habe ich wochenlang probegebacken und probieren lassen, habe recherchiert und nachgefragt. Und nein, es ist nicht mit laktosefreien Produkten getan, da Laktose Milchzucker ist und es sind bei Laktoseintoleranz um eine Unverträglichkeit und keine Allergie handelt. Gerade auch wegen der Allergieinformationen habe ich Marmeladengläser beschriftet, in die jeweils ein Cupcake hinein kam.
Die Etagere hat der Bräutigam übrigens selbst gebaut. Sie trägt knapp 300 kleine Cupcakes in 5 verschiedenen Sorten.

Hochzeitsetagere 02

Müsli-Cupcakes
100g Margarine
100g gemischte Haferflocken
100g Mehl
2 TL Backpulver
150g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zimt
2 Eier
200ml Sojamilch
Tiefkühlfrüchte

Frosting:
250g Margarine
200g Puderzucker
50g Kakao
einen Schluck Sojamilch

Margarine und Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier unterrühren. Mehl, Zimt, Backpulver und Salz mischen und dann abwechselnd zur Milch unter die Eiermischung rühren. Die Haferflocken (Hälfte zart, Hälfte kernig) unterheben. Dann wird der Teig in vorbereitete Cupcake-Förmchen geben. Jetzt sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Ich finde ja immer, dass in ein Müsli sowohl Schoki als auch Früchte und Nüsse gehören. In diesem Fall habe ich auf Schokolade verzichtet, weil ja noch eine Schokobuttercreme als Topping auf die Küchlein kommt. In den den Teig kann man jetzt nach Herzenslust Früchte stecken, Schokokrümel, Leinsaat, Müsli jeglicher Art oder auch noch Trockenfrüchte. Dann gehen die Küchlein in den Ofen. Bei 175°C backe ich die kleinen etwa 10-15min, die großen 20-25min.
Wenn die Kuchen ausgekühlt sind, dürfen sie ihre Krönung erhalten. Hier habe ich eine Schokobuttercreme gemacht, wobei ich die warme Margarine aufgeschlagen habe, den Puderzucker und den Kakao dazugesiebt und mit etwas Sojamilch geschmeidig geschlagen. Yummy. Oben drauf kann man wieder nach Belieben dekorieren: Zuckerdekor, Schoki, Krokant, Müsli, Cornflakes, Früchte und was einem noch so einfällt. Wer ein schnelles Frosting möchte, kann auch gerne griechischen Joghurt nehmen.

Kokos Cupcakes

Kokos-Cupcakes
275g Mehl
3TL Backpulver
1 Ei
150g Zucker
1 Prise Salz
Vanillezucker
165g Margarine
250g Sojajoghurt
50g Kokosflocken

Für das Frosting:
Vanillepudding mit 400ml Sojamilch und 1 EL Zucker gekocht
200g Margarine
6EL Puderzucker
50g Kokosflocken

Wer wollte nicht schon immer mal Raffaelo als Cupcake, ohne dabei eine pappige Waffel im Mund zu haben? Die Creme schmeckt wie die Creme in den kleinen Pralinen!!!
Margarine und Zucker aufschlagen, das Ei hinzugeben. Die trockenen Zutaten bis auf die Kokosflocken mischen und mit dem Sojajoghurt untermischen. Anschließend die Kokosflocken hinzugeben.
Die Kuchen werden je nach Größe 10-20min bei 175°C gebacken.
Der Vanillepudding sollte einen Tag zuvor gekocht werden und mit einer Frischhaltefolie gegen die Haut kühl gestellt werden. Für die Creme wird die Margarine mit dem Puderzucker aufgeschlagen. Nach und nach den Pudding unter schlagen und die Kokosflocken nach Belieben hineingeben.

 PflaumenBaizer Cupcake

Honig-Pflaumen-Cupcakes
150g Mehl
1TL Backpulver
1 Prise Salz
160g brauner Zucker
4EL Honig
120g Margarine
2 Eier
120ml Sojamilch

Topping:
Pflaumenmus
gecrushte Baizerkrönchen

Zucker und Margarine aufschlagen, die Eier unterrühren und mit den trockenen Zutaten und der Milch zu einem glatten Teig verrühren. Zuletzt den Honig hinzugeben. Die kleinen Cupcakes werden bei 175°C 10min gebacken.
Auf diese süßen kleinen Küchlein kommt würziges Pflaumenmus und Baiser sorgt für ordentlich Crunch. Also nicht zu lang stehen lassen!!

MöhrenCupcake mit Erdbeerfrosting

Obst-Gemüse-Cupcakes
3 Möhren
2 Eier
140ml Öl
30ml Sojamilch
20g Kokosflocken
50g gemahlene Mandeln
25g gehackte Walnüsse
155g Mehl
1TL Backpulver
1/2 TL Salz
1TL Backpulver
1/2 TL Zimt
175g Zucker

Frosting:
250g Margarine
250g Puderzucker
Erdbeermarmelade nach Belieben
Zuckerherzen

Diese Cupcakes klingen zumindest extrem gesund!!
Die Möhren schälen und gerne mit der Maschine fein häckseln. Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Nussmehl mit der Sojamilch in die Eiermasse rühren. Zuletzt Walnüsse und Möhren unterheben.
Die Minikuchen dürfen wieder für 10-15min bei 175° in den Ofen.
Aus Margarine und Puderzucker eine Creme herstellen und einige großzügige Löffel Erdbeermarmelade unterrühren. Weil es so schön passte, hab es ein paar rosa Zuckerherzen zur Deko.

SchokoCupcakes

Schoko-Muffins
170g Zucker
90g Mehl
45g Kakao
3/4TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
110ml Sojamilch
55ml Öl
1TL Vanilleextrakt
110ml kochendes Wasser

Die letzte Sorte Küchlein kommt ganz ohne Frosting aus. Die Kuchen sind so einfach und so gut, dass ein Topping auch nichts mehr toppen würde.
Zucker und Ei schaumig schlagen, Mehl, Kakao, Backpulver und Salz hineinsieben und Milch dazu rühren. Vanille und Öl unterrühren und zuletzt kochendes Wasser dazu. Die Cakes für 10-15min bei 175°C in den Ofen und dann ganz fix verputzen!!

Das war es für heute, für den ersten Post ja auch ganz schön lang 🙂 Liebste Grüße, Mary

 

4 Gedanken zu “Hochzeit – Cupcakes statt Torte

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