Was gibt es sinnhafteres an einem sonnig bis wolkigem Herbstsonntag, als all den Weltschmerz in einen monströs leckeren Teig mit der, gleich nach Himbeeren, besten Frucht der Welt hineinzukneten? Richtig, nichts! Absolut nichts. Daher passiert genau das genau jetzt: Einfach alles, was man so noch in der Küche findet und was wirklich lecker schmeckt, nicht nur auf’s Brot und unter die Erdbeermarmelade, zusammenrühren und backen. Fangen wir mit dem Quark an. Und dann kommt nach und nach alles andere hinzu und die Finger kleben vom Teig und es bleibt ein Duft von Apfel und Zimt, der zusammen mit frisch gekochtem Tee den Schmerz umwärmt und verfliegen lässt. Für den Moment und die Stille, die die Blätter brauchen, damit ihr Fallen Gehör findet.
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Apfel-Mandel-Scones
(für so 10 Kekse)

250g Quark
120g Zucker
1EL Vanilleextrakt
100ml geschmacksneutrales Öl
50g Mandelmehl
300g Mehl
2TL Backpulver
gut 400g Äpfel
Sahne, Zucker-und-Zimt

Das halbe Pfund Quark für einen Moment cremig rühren, Öl, Vanilleextrakt und Zucker unterrühren.
Mehl, Mandelmehl und Backpulver vermengen und zu einer kompakt-klebrigen Masse kneten.
Die Äpfel werden geschält, von ihrem Kerngehäuse befreit und in Würfel mit etwa einem halben Zentimeter Kantenlänge geschnitten. Dann kommen sie in das Knetwunder und es werden bequem-handflächengroße Kugeln geformt, die auf ein mit Backpapier belegtes Blech platziert werden. Vielleicht auch zwei. Denn die zehn Stücken hatten auf einem keinen Platz, sie sollen sich ja auch entfalten können. Für die klassischeren Scones bildet ihr einen oder zwei Fladen und schneidet ihn in Tortenstücke, die ihr auf dem Backblech platziert.
Bei 180°C darf genau das dann geschehen, wer Glück und einen tollen Ofen hat, darf sie fluffig-goldbraun backen. Alle anderen nehmen braunen Zucker für ihren Zimt und bekrümeln die noch warmen Kekse damit. Wer am Sonntag Abend Sahne im Haus hat, schlägt diese auf und gibt Zucker-und-Zimt hinzu. War heute nicht der Fall, aber ich steh eh nicht so auf Sahne zum Kuchen. Übrigens geht Vanilleeis ja auch immer…
Jetzt noch den Lieblingstee oder -kakao kochen, einkuscheln und durchatmen.
Lasst euch wärmen.apfel-mandel-scones

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